Баклажаны и набирают популярность среди дачников-огородников и являются неотъемлемым ингредиентом многих любимых всеми блюд. Исходя из этого может возникнуть вопрос: как можно сделать заготовки баклажанов на зиму, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год? Узнайте в нашей статье простые рецепты заготовки из баклажанов на зиму.
Первый способ заготовки баклажанов на зиму – замариновать: простой рецепт
Лучшие и простые рецепты заготовки из баклажанов на зиму – действительно такие! Всего за 20 минут вы сможете закрыть нежные маринованные баклажаны. Для начала соберите необходимые ингредиенты (на 1 банку):
Ингредиенты | 10 шт. баклажанов 1.5 литра воды (кипяток) 3 зубчика чеснока 3 лавровых листика 2 столовых ложек соли 1 соловая ложка сахара 8 горошков черного перца 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%) |
Заранее вымойте банки и простерилизуйте в духовку при температуре 100 °C в течение 10 минут. Далее обрежьте хвостики баклажанам и поместите их в кипящую воду на 5-7 минут. Ставшие мягкими овощи переложите в подготовленную банку, добавьте чеснок и залейте все кипятком. После этого добавьте уксусную эссенцию (или 9% уксус – 50 мл), закатайте банку. Хранить закрутки маринованных баклажанов стоит в темном месте.
После закатки банки необходимо проверить на герметичность, перевернуть. Охлаждать закрутки стоит под пледом / теплыми вещами (можно даже накрыть старым пуховиком)
Важно!
Второй рецепт заготовки баклажанов на зиму – заморозить: простые способы
Не все любят маринованные овощи, и в таком случае помогает сохранить надолго продукты заморозка. Прежде, чем переходить к способам заморозки баклажанов на зиму, остановимся на основных правилах:
- баклажаны необходимо термически обработать перед заморозкой, чтобы сохранить насыщенность вкуса
- если уже до заморозки баклажаны горчат, то посыпьте их солью и оставьте на полчаса, перед заготовкой промойте и просушите
- запекать можно и целые баклажаны, а вот перед жаркой или бланшированием необходимо нарезать овощи
- при заморозке сохраняйте герметичность – в пакеты или контейнеры не должен попасть воздух
Хранить замороженные баклажаны больше года нельзя!
Важно!
А вот и простой рецепт заготовки из баклажан на зиму:
- Порежьте баклажаны кружочками и выложите тонким слоем на разогретую сковороду (при жарке используйте растительное масло).
- Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.
- Пожаренные овощи выложите на бумажные полотенца или салфетки, удалите лишний жир.
- Остудите, а потом уберите в морозилку на час.
- Чуть подмороженные баклажаны распределите по фасовочным пакетам / контейнерам и уберите в морозилку на хранение.
Для предварительной заморозки выложите баклажаны на плоское большое блюдо, чтобы кружочки не слипались
Совет
Бонус! Простой и быстрый рецепт из баклажанов
Маринованные баклажаны – одно из любимых лакомств многих. И это не с проста, ведь рецепт приготовления прост, а пряная закуска украсит собой любой стол. Этот рецепт поможет довольно быстро замариновать баклажаны – готовыми они будут уже на следующий день!
Ингредиенты | 1 кг баклажанов 1 головка лука 1 головка чеснока половина пучка укропа 3 столовые ложки уксуса (9%) 6 столовых ложек растительного масла 1 столовая ложка соли 1 соловая ложка сахара черный перец – по вкусу |
Подготовьте все необходимые ингредиенты и придерживайтесь следующего плана:
- срежьте концы с баклажанов и разрежьте их на части средней величины;
- также нарежьте лук кольцами, измельчите укроп и головку чеснока;
- в кипящую воду (1 литр) высыпите порезанные баклажаны и поварите их в течение 5 минут (не больше!);
- достаньте баклажаны, немного подавите их и слейте жидкость;
- в отдельную емкость высыпаем баклажаны, лук, чеснок и зелень;
- добавляем к овощам растительное масло, уксус, соль, сахар и все тщательно перемешиваем;
- содержимое емкости перемещаем в банку и отправляем ее в холодильник на сутки.
Ваши маринованный баклажаны готовы, наслаждайтесь вкусом