Заготовки из баклажанов на зиму: 5 простых рецептов

заготовки из баклажан на зиму Рецепты

Баклажаны и набирают популярность среди дачников-огородников и являются неотъемлемым ингредиентом многих любимых всеми блюд. Исходя из этого может возникнуть вопрос: как можно сделать заготовки баклажанов на зиму, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год? Узнайте в нашей статье простые рецепты заготовки из баклажанов на зиму.

Первый способ заготовки баклажанов на зиму – замариновать: простой рецепт

Лучшие и простые рецепты заготовки из баклажанов на зиму – действительно такие! Всего за 20 минут вы сможете закрыть нежные маринованные баклажаны. Для начала соберите необходимые ингредиенты (на 1 банку):

Ингредиенты10 шт. баклажанов
1.5 литра воды (кипяток)
3 зубчика чеснока
3 лавровых листика
2 столовых ложек соли
1 соловая ложка сахара
8 горошков черного перца
1 чайная ложка уксусной эссенции (70%)

Заранее вымойте банки и простерилизуйте в духовку при температуре 100 °C в течение 10 минут. Далее обрежьте хвостики баклажанам и поместите их в кипящую воду на 5-7 минут. Ставшие мягкими овощи переложите в подготовленную банку, добавьте чеснок и залейте все кипятком. После этого добавьте уксусную эссенцию (или 9% уксус – 50 мл), закатайте банку. Хранить закрутки маринованных баклажанов стоит в темном месте.

После закатки банки необходимо проверить на герметичность, перевернуть. Охлаждать закрутки стоит под пледом / теплыми вещами (можно даже накрыть старым пуховиком)

Важно!

Второй рецепт заготовки баклажанов на зиму – заморозить: простые способы

Не все любят маринованные овощи, и в таком случае помогает сохранить надолго продукты заморозка. Прежде, чем переходить к способам заморозки баклажанов на зиму, остановимся на основных правилах:

  • баклажаны необходимо термически обработать перед заморозкой, чтобы сохранить насыщенность вкуса
  • если уже до заморозки баклажаны горчат, то посыпьте их солью и оставьте на полчаса, перед заготовкой промойте и просушите
  • запекать можно и целые баклажаны, а вот перед жаркой или бланшированием необходимо нарезать овощи
  • при заморозке сохраняйте герметичность – в пакеты или контейнеры не должен попасть воздух

Хранить замороженные баклажаны больше года нельзя!

Важно!

А вот и простой рецепт заготовки из баклажан на зиму:

  1. Порежьте баклажаны кружочками и выложите тонким слоем на разогретую сковороду (при жарке используйте растительное масло).
  2. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.
  3. Пожаренные овощи выложите на бумажные полотенца или салфетки, удалите лишний жир.
  4. Остудите, а потом уберите в морозилку на час.
  5. Чуть подмороженные баклажаны распределите по фасовочным пакетам / контейнерам и уберите в морозилку на хранение.

Для предварительной заморозки выложите баклажаны на плоское большое блюдо, чтобы кружочки не слипались

Совет

Бонус! Простой и быстрый рецепт из баклажанов

Маринованные баклажаны – одно из любимых лакомств многих. И это не с проста, ведь рецепт приготовления прост, а пряная закуска украсит собой любой стол. Этот рецепт поможет довольно быстро замариновать баклажаны – готовыми они будут уже на следующий день!

Ингредиенты1 кг баклажанов
1 головка лука
1 головка чеснока
половина пучка
укропа
3 столовые ложки уксуса (9%)
6 столовых ложек растительного масла
1 столовая ложка соли
1 соловая ложка сахара
черный перец – по вкусу 

Подготовьте все необходимые ингредиенты и придерживайтесь следующего плана:

  1. срежьте концы с баклажанов и разрежьте их на части средней величины;
  2. также нарежьте лук кольцами, измельчите укроп и головку чеснока;
  3. в кипящую воду (1 литр) высыпите порезанные баклажаны и поварите их в течение 5 минут (не больше!);
  4. достаньте баклажаны, немного подавите их и слейте жидкость;
  5. в отдельную емкость высыпаем баклажаны, лук, чеснок и зелень;
  6. добавляем к овощам растительное масло, уксус, соль, сахар и все тщательно перемешиваем;
  7. содержимое емкости перемещаем в банку и отправляем ее в холодильник на сутки.

Ваши маринованный баклажаны готовы, наслаждайтесь вкусом

Оцените статью
WomanExpert
Добавить комментарий