Аджика – острая и ароматная приправа, пришедшая к нам из абхазской и грузинской кухонь. Для приготовления полюбившейся аджики придумано множество разных рецептов, но традиционно ее готовили из острого перца, иногда с добавлением зелени и всегда с большим количеством приправ. А мы вам расскажем, как приготовить аджику из помидор без варки.
Как приготовить аджику из помидор без варки: простой и быстрый рецепт
Время приготовления аджики – всего полчаса. Такая аджика станет прекрасной приправой для пельменей, мяса или рыбы.
Сначала подготовьте необходимые ингредиенты (на 5 порций):
- 1 кг помидоров
- 200 г чеснока
- 200 г корня хрена
- 1 столовая ложка сахара
- 1.5 столовой ложки соли
Вы можете уменьшать или увеличивать количество ингредиентов по необходимости. Однако соблюдайте их пропорциональность!
Рецепт прост:
- Тщательно промойте помидоры (можно использовать даже крупные и переспелые). Если шкурка у помидоров жесткая, опустите овощи в кипяток, так будет легче избавиться от шкурки. Далее разрежьте помидоры на части, но не надо слишком мельчить, все равно все овощи пройдут через мясорубку.
- Подготавливаем хрен: моем, чистим и нарезаем кружочками.
- Головку чеснока разделяем на зубчики, их очищаем от пленок и срезаем кончики.
- Используя комбайн или мясорубку, измельчаем овощи – нам нужна однородная масса.
- Измельченные помидоры, хрен и чеснок перекладываем в глубокую миску, добавляем сахар и соль. Тщательно перемешиваем и оставляем на пару часов.
Аджика готова! Можно сразу подавать к столу или закатать на зиму в заранее промытых и стерилизованных банках. Хранить приправу лучше всего в прохладном месте.
Острая аджика из помидоров без варки: быстрый и простой рецепт
Для приготовления этой аджики вам понадобятся следующие стандартные ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- Полкило (0.5 кг) красного болгарского перца
- 20 г острого стручкового перца
- 50 г чеснока
- 50 мл столового уксуса (9%)
- 15 г соли
В этом рецепте уже нет саха, зато появляется острый перец, что приближает нашу аджику к традиционному варианту.
Вы можете уменьшать или увеличивать количество ингредиентов по необходимости. Однако соблюдайте их пропорциональность!
Вымойте продукты под проточной водой. Как уже было указано в предыдущем рецепте, если шкурка у помидоров толстая и жесткая, ее необходимо снять. Тонкую кожицу можно оставить. Подготовленные помидоры порежьте на произвольные кусочки.
Теперь переходим к болгарскому перцу. Его также надо тщательно промыть, потом очистить от плодоножки и семян. Порежьте мякоть перца соломкой или кубиками (выбирайте наиболее удобный для вас способ).
Зубчики чеснока очистите от шелухи и пленок, затем нарежьте кусочками. Стручки острого перца также промойте, и нарежьте. Если хотите получить жгучую аджику, то семена можно оставить, а если вы не любитель настолько острых приправ, то и семена удалите.
С острым перцем лучше работать в перчатках. Поберегите руки!
Внимание!
Все ингредиенты поместите в глубокую миску или кастрюлю, а затем измельчите при помощи блендера (для лучшего эффекта можно потом пропустить и через мясорубку). Должна получиться однообразная масса.
Далее добавляем соль и уксус, тщательно перемешиваем и оставляем минимум на час для настаивания. За это время можно подготовить банки, если собрались закручивать аджику на зиму.
Ваша острая приправа готова!