Как приготовить аджику из помидор без варки

как приготовить аджику из помидор без варки Рецепты

Аджика – острая и ароматная приправа, пришедшая к нам из абхазской и грузинской кухонь. Для приготовления полюбившейся аджики придумано множество разных рецептов, но традиционно ее готовили из острого перца, иногда с добавлением зелени и всегда с большим количеством приправ. А мы вам расскажем, как приготовить аджику из помидор без варки.

Как приготовить аджику из помидор без варки: простой и быстрый рецепт

Время приготовления аджики – всего полчаса. Такая аджика станет прекрасной приправой для пельменей, мяса или рыбы.

Сначала подготовьте необходимые ингредиенты (на 5 порций):

  • 1 кг помидоров 
  • 200 г чеснока 
  • 200 г корня хрена 
  • 1 столовая ложка сахара 
  • 1.5 столовой ложки соли 

Вы можете уменьшать или увеличивать количество ингредиентов по необходимости. Однако соблюдайте их пропорциональность!

Рецепт прост:

  1. Тщательно промойте помидоры (можно использовать даже крупные и переспелые). Если шкурка у помидоров жесткая, опустите овощи в кипяток, так будет легче избавиться от шкурки. Далее разрежьте помидоры на части, но не надо слишком мельчить, все равно все овощи пройдут через мясорубку.
  2. Подготавливаем хрен: моем, чистим и нарезаем кружочками.
  3. Головку чеснока разделяем на зубчики, их очищаем от пленок и срезаем кончики.
  4. Используя комбайн или мясорубку, измельчаем овощи – нам нужна однородная масса.
  5. Измельченные помидоры, хрен и чеснок перекладываем в глубокую миску, добавляем сахар и соль. Тщательно перемешиваем и оставляем на пару часов.

Аджика готова! Можно сразу подавать к столу или закатать на зиму в заранее промытых и стерилизованных банках. Хранить приправу лучше всего в прохладном месте.

Острая аджика из помидоров без варки: быстрый и простой рецепт

Для приготовления этой аджики вам понадобятся следующие стандартные ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • Полкило (0.5 кг) красного болгарского перца
  • 20 г острого стручкового перца
  • 50 г чеснока
  • 50 мл столового уксуса (9%)
  • 15 г соли

В этом рецепте уже нет саха, зато появляется острый перец, что приближает нашу аджику к традиционному варианту.

Вы можете уменьшать или увеличивать количество ингредиентов по необходимости. Однако соблюдайте их пропорциональность!

Вымойте продукты под проточной водой. Как уже было указано в предыдущем рецепте, если шкурка у помидоров толстая и жесткая, ее необходимо снять. Тонкую кожицу можно оставить. Подготовленные помидоры порежьте на произвольные кусочки.

Теперь переходим к болгарскому перцу. Его также надо тщательно промыть, потом очистить от плодоножки и семян. Порежьте мякоть перца соломкой или кубиками (выбирайте наиболее удобный для вас способ).

Зубчики чеснока очистите от шелухи и пленок, затем нарежьте кусочками. Стручки острого перца также промойте, и нарежьте. Если хотите получить жгучую аджику, то семена можно оставить, а если вы не любитель настолько острых приправ, то и семена удалите.

С острым перцем лучше работать в перчатках. Поберегите руки!

Внимание!

Все ингредиенты поместите в глубокую миску или кастрюлю, а затем измельчите при помощи блендера (для лучшего эффекта можно потом пропустить и через мясорубку). Должна получиться однообразная масса.

Далее добавляем соль и уксус, тщательно перемешиваем и оставляем минимум на час для настаивания. За это время можно подготовить банки, если собрались закручивать аджику на зиму.

Ваша острая приправа готова!

Оцените статью
WomanExpert
Добавить комментарий