Рецепты бывают самые разные, и некоторые повара (как любители, так и профи) предпочитают заменять одни продукты на другие. Из этой статьи вы узнаете ответ на вопрос: можно ли муку заменить крахмалом?
Можно ли муку заменить крахмалом и зачем?
У каждого есть свои причины заменять муку крахмалом. Мы рассмотрим самые основные:
- Недостаточное количество муки. Бывают ситуации, когда хочется приготовить выпечку или испечь блины, а мука практически закончилась. В таких случаях восполнить недостающую часть муки поможет крахмал.
- Желание попробовать новое. Даже самые вкусные блюда, если есть их постоянно, могут надоесть. Замена одного из ингредиентов, например, муку на крахмал, может дать вторую жизнь любимому кушанию.
- Пшеничная мука обладает высоким ГИ (гликемическим индексом). Простыми словами: сначала вы чувствуете сытость, но спустя короткий промежуток времени вы снова голодны. Причем глюкоза усваивается не вся, а то, что не усвоилось, откладывается в жировые запасы.
Крахмал бывает картофельным, кукурузным, пшеничным. Каждый обладает своими свойствами и требует специального способа изготовления.
Крахмал активно используют при выпекании. Во-первых, тесто благодаря крахмалу становится легким и воздушным, во-вторых, вкус крахмала не так сильно ощущается, как вкус муки.
В приготовлении каких блюд можно использовать крахмал?
Крахмал чаще всего используется вместе с мукой (в соотношении 30% крахмала и 70% муки) для приготовления выпечки. Крахмал делает кексы, печенье, рулеты, торты, пирожные и т.д. мягкими и воздушными. Кроме того, немного крахмала можно добавить и в тесто для блинов, во время приготовления сырников.
В некоторые рецепты супов вносят в список ингредиентов крахмал, который помогает загустению консистенции.
Картофельный или кукурузный крахмал добавляют в состав самых разных соусов для их загущения без образования комочков:
- соус терияки
- соус с ананасами
- томатный соус
- клюквенный соус
- и даже шоколадный соус
Можно ли вообще муку заменить крахмалом?
Из всего вышесказанного может показаться, что мука проигрывает ее заменителям, однако это не так.
Во-первых, во многих рецептах заменяется только часть муки на крахмал, и в пропорциях мука всё же преобладает. Во-вторых, существуют самые разные виды муки. И белая пшеничная муку считается не особо полезной, а вот, например, ржаная обладает более полезными свойствами.
Сравнение пищевой ценности цельнозерновой муки и крахмала также показывает преимущества первой:
- в цельнозерновой муке в разы больше содержится белка, кальция, калия, магния, фосфора и селена
- в цельнозерновой муке содержатся витамины и другие полезные вещества, которых нет в крахмале: витамины А, Е, К, холин, тиамин, фолиевая кислота
Крахмал, несомненно, полезен на кухне: и в приготовлении выпечки, и супов, и соусов. Однако это не значит, что он во всем превосходит муку. Цельнозерновая мука отличается питательностью и насыщенностью микроэлементами.
Добавляйте в свои блюда крахмал, им можно иногда заменять и муку, но не увлекайтесь этой заменой слишком сильно. Во всем нужно знать меру!