Можно ли муку заменить крахмалом?

можно ли заменить муку крахмалом Красота и здоровье

Рецепты бывают самые разные, и некоторые повара (как любители, так и профи) предпочитают заменять одни продукты на другие. Из этой статьи вы узнаете ответ на вопрос: можно ли муку заменить крахмалом?

Можно ли муку заменить крахмалом и зачем?

У каждого есть свои причины заменять муку крахмалом. Мы рассмотрим самые основные:

  1. Недостаточное количество муки. Бывают ситуации, когда хочется приготовить выпечку или испечь блины, а мука практически закончилась. В таких случаях восполнить недостающую часть муки поможет крахмал.
  2. Желание попробовать новое. Даже самые вкусные блюда, если есть их постоянно, могут надоесть. Замена одного из ингредиентов, например, муку на крахмал, может дать вторую жизнь любимому кушанию.
  3. Пшеничная мука обладает высоким ГИ (гликемическим индексом). Простыми словами: сначала вы чувствуете сытость, но спустя короткий промежуток времени вы снова голодны. Причем глюкоза усваивается не вся, а то, что не усвоилось, откладывается в жировые запасы.

Крахмал бывает картофельным, кукурузным, пшеничным. Каждый обладает своими свойствами и требует специального способа изготовления.

Крахмал активно используют при выпекании. Во-первых, тесто благодаря крахмалу становится легким и воздушным, во-вторых, вкус крахмала не так сильно ощущается, как вкус муки.

В приготовлении каких блюд можно использовать крахмал?

Крахмал чаще всего используется вместе с мукой (в соотношении 30% крахмала и 70% муки) для приготовления выпечки. Крахмал делает кексы, печенье, рулеты, торты, пирожные и т.д. мягкими и воздушными. Кроме того, немного крахмала можно добавить и в тесто для блинов, во время приготовления сырников.

В некоторые рецепты супов вносят в список ингредиентов крахмал, который помогает загустению консистенции.

Картофельный или кукурузный крахмал добавляют в состав самых разных соусов для их загущения без образования комочков:

  • соус терияки
  • соус с ананасами
  • томатный соус
  • клюквенный соус
  • и даже шоколадный соус

Можно ли вообще муку заменить крахмалом?

Из всего вышесказанного может показаться, что мука проигрывает ее заменителям, однако это не так.

Во-первых, во многих рецептах заменяется только часть муки на крахмал, и в пропорциях мука всё же преобладает. Во-вторых, существуют самые разные виды муки. И белая пшеничная муку считается не особо полезной, а вот, например, ржаная обладает более полезными свойствами.

Сравнение пищевой ценности цельнозерновой муки и крахмала также показывает преимущества первой:

  1. в цельнозерновой муке в разы больше содержится белка, кальция, калия, магния, фосфора и селена
  2. в цельнозерновой муке содержатся витамины и другие полезные вещества, которых нет в крахмале: витамины А, Е, К, холин, тиамин, фолиевая кислота

Крахмал, несомненно, полезен на кухне: и в приготовлении выпечки, и супов, и соусов. Однако это не значит, что он во всем превосходит муку. Цельнозерновая мука отличается питательностью и насыщенностью микроэлементами.

Добавляйте в свои блюда крахмал, им можно иногда заменять и муку, но не увлекайтесь этой заменой слишком сильно. Во всем нужно знать меру!

Оцените статью
WomanExpert
Добавить комментарий