Рецепты лепешек без кефира: вкусно и полезно

рецепты лепешек без кефира Питание

Лепешки, несомненно, одна из лучших альтернатив покупному хлебу, не уступающая ему во вкусе. Традиционно лепешки готовят на кефире, но не всех устраивает этот ингредиент в составе. Мы подобрали для вас лучшие рецепты лепешек без кефира. Они не только вкусные, но и полезные.

Рецепт лепешек без кефира: лепешки на воде

Всего за 20 минут вы сможете приготовить вкусную закуску, используя только самые простые ингредиенты и сковороду.

 На 4 порции понадобится:
125 г пшеничной муки, 40 мл воды и соль по вкусу

Для того, чтобы сделать лепешки без кефира, сначала подготовьте необходимые ингредиенты. Подогрейте воду до 40˚ и вылейте в миску, добавьте соль по вкусу. Просейте муку в миску с подсоленной водой и аккуратно замешивайте тесто (ложкой или венчиком). Получившийся ком выложите на рабочую поверхность, например, стол, посыпанный мукой. Продолжайте замешивать тесто уже руками, добавляя муку по необходимости. Получившийся шар оставьте под пленкой на 10 минут.

Далее раскатайте шар и разрежьте на одинаковые кусочки, отложите все кроме одного. Этот один кусочек раскатайте в тонкую лепешку, она должна быть не больше дна сковороды. Повторите процедуру с другими кусочками.

Разогрейте сковороду и выложите на нее первую лепешку. Поджарьте в течение полминуты с каждой стороны. По готовности на лепешки появятся коричневые пятнышки. Старайтесь не пересушить лепешки.

Важно! Сковороду смазывать маслом или салом не нужно!

Важно!

Сытные рецепты лепешек без кефира и муки

Если вы хотите быстро приготовить не просто мучную закуску, а полноценное сытное блюдо, то этот рецепт для вас!

Начните с приготовления ингредиентов. Помойте, почистите и натрите картофель. Не забудьте слить выделившийся сок! Натертый картофель поместите в миску, добавьте желток и все перемешайте. Теперь добавьте по вкусу соль и молотый черный перец, снова все перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

В этом рецепте лепешек необходимо использовать растительное масло, вылейте его на сковороду и разогрейте. Теперь можно выкладывать порционно картофельные массы. Каждой из них придайте форму круглой лепешки. Обжарьте получившиеся лепешки с обеих сторон до золотистой корочки. Ваши сытные и вкусные лепешки без кефира и муки готовы! 

Чапати: индийская экзотика

Лепешки в качестве альтернативы хлебу готовят во многих странах. И Чапати – блюдо, пришедшее к нам из Индии. Если устали от привычных блюд, удивите себя и близких лепешками без кефира Чапати.

Ингредиенты на 4 порции:
Картофель – 3 шт., 1 яичный желток, 3 ст. ложки растит. масла, молотый черный перец и соль (по вкусу) 

Рецепт у Чапати довольно простой и во многом похожий на предыдущие рецепты:

  1. Просейте в миску каждый вид пшеницы
  2. Добавьте соль и все перемешайте
  3. Сделайте углубление и залейте его теплой водой
  4. Замесите тесто
  5. Накройте миску влажным полотенцем и оставьте на 15 минут
  6. Разделить тесто на равные части и раскатайте их так, чтобы они оформились в лепешки
  7. Выкладывайте каждую лепешку на сухую разогретую сковороду и переворачивайте по готовности
  8. После обжаривания смажьте каждую лепешку заранее растопленным сливочным маслом

Это были рецепты простых и вкусных лепешек без кефира, приготовление которых не отнимет у вас много времени!

Оцените статью
WomanExpert
Добавить комментарий