Часто в разговорах о кулинарии профессионалы употребляют слово «бланширование». Но не все знают его значение. Давайте разберемся, что такое бланширование в кулинарии?
Бланширование – это метод обработки, который заключается в том, что продукт ненадолго (1-5 минут в зависимости от размера) помещают в горячую (кипящую) воду или обрабатывают паром. Этому процессу подвергаются не только фрукты, овощи и мясо но и другие различные продукты.
Что такое бланширование в кулинарии и зачем оно нужно?
Это делают по разным причинам. Так, например, в результате бланшировки намного легче снять кожуру с помидора. Также с помощью этого процесса отбеливают мясо и др. Еще можно удалить специфический запах некоторых продуктов и избыточную горечь. Множество овощей в результате бланшировки приобретают насыщенный красивый цвет и не теряют питательные вещества при заморозке.
При бланшировании продукты не лишаются витаминов: теряют незначительное количество витамина С и белка.
Бланширование очень хорошо сказывается на продуктах перед заморозкой. Когда мы вынимаем ранее пробланшированные продукты из морозильной камеры, мы видим, что еда осталась упругой, сохранила свой вкус и естественный аппетитный цвет.
Не забывайте! Даже при кратковременной обработке кипятком продукты уменьшаются в объеме. Однако они сохраняют свою структуру и не развариваются, что является одним из главных плюсов бланширования.
Как правильно бланшировать продукты?
Для начала нужно налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. Пока вода нагревается надо взять овощи, очистить их, помыть и нарезать (если это необходимо). Затем поместите их в кипящую воду на несколько минут (готовность продукта можно проверить, достав один кусочек и попробовав его). Затем выньте овощи.
После обработки горячей водой в течение нескольких минут, продукт необходимо поместить в миску с холодной водой (можно даже добавить туда немного льда). Это остановит процесс варки продукта и придаст ему хрустящий вкус. Такое охлаждение рекомендуется проводить несколько минут (примерно столько же, сколько длилась сама бланшировка).
Далее рекомендуется вытащить овощи из воды и положить их на чистое сухое полотенце.
При таком способе бланширования удобно использовать дуршлаг.
Кстати, кипяток, в котором овощи прошли обработку, можно использовать еще раз и для следующей партии овощей.
Сколько бланшировать овощи?
Нет однозначного ответа на данный вопрос, так как продолжительность термической обработки зависит от размера продукта. Приведем несколько примеров:
Овощи, нарезанные кубиком или соломкой (цукини, морковь), а также зелёный горошек и любую зелень бланшируют около 2 минут.
Брюссельскую капусту, сельдерей, ломтики болгарского перца, брокколи и цветную капусту (отдельные соцветия) подвергают термической обработке на протяжении 3 минут.
Баклажаны, грибы и стебли спаржи бланшируют около 5 минут.
Вы сами можете определить время бланшировки ваших продуктов опытным путем.
Благодаря бланшировке ваши блюда приобретут неповторимый вкус и уникальный вид. Даже после заморозки они будут выглядеть как настоящие произведения искусства!