Мате — так называемый, парагвайский чай. Это напиток из сушеных и измельчённых листьев падуба (род деревьев семейства Падубовые). Существует несколько способов заваривать мате. Давайте рассмотрим 3 самых лучших способа как заваривать мате.
Как заваривать мате: способ 1
При любом способе заваривания мате самым главным является последовательность действий, правильная температура воды и высокое качество листьев.
Классическим способом приготовления мате является заваривание листьев в калебасе.
Для этого вам понадобится:
- Чайник
- Калебас
- Вода
- Мате
- Бомбилья
Способ приготовления:
Калебас – это традиционная посуда, в которой заваривают мате.
Вода для мате необходима определенной температуры – 70°С. В процессе в мате нужно подливать воду, именно поэтому необходимо запастись водой нужной температуры (для этого можно воспользоваться чайником с функцией поддержания температуры).
Калебас можно заменить туркой или глиняной кружкой.
Наполните ёмкость на две трети измельченными сушеными листьями мате.
Встряхните калебас из стороны в сторону, затем наклоните так, чтобы мате образовал горку. Постепенно вливайте воду комнатной температуры в то место где листьев меньше. Подождите немного, чтобы мате впитал воду (2-3 минуты).
Бомбилья – трубочка с фильтром, сделанная из металла или дерева. Предназначена для настоя мате.
Вставьте бомбильо в емкость с той стороны, где мате меньше. Не двигайте трубочкой, чтобы частички листьев не попали вам в рот (от этого может пострадать вкус напитка).
Помните, что мате не нужно настаивать! Наливайте горячую воду (70°С) вдоль бомбильо. Делайте это аккуратно, чтобы вершина горки оставалась сухой как можно дольше. Такой способ заливания поможет добиться наиболее деликатного вкуса, избежать горечи и сделать напиток насыщенным.
Мате – очень интересный напиток, ведь заваривать его можно до десяти раз.
Каждый пролив будет постепенно приближаться к вершине горки. Помните, не нужно перемешивать листья мате!
Способ 2
Очень интересен холодный мате с соком.
Для его приготовления потребуется:
- Чайник или графин
- Мате
- Вода
- Сахар – две ложки
- Апельсиновый сок
Полезные свойства мате заключаются в том, что напиток тонизирует (за счет содержания кофеина).
Способ приготовления:
В вашу емкость засыпьте сушеные измельченные листья мате (на 250 мл горячей воды – две столовые ложки). Добавьте апельсиновый сок и две ложки сахара. Затем влейте горячую воду (соблюдая все правила заваривания мате). Напиток охладите. В конце процедите и залейте новой порцией воды (такое же количество).
Подавать данный напиток мы рекомендуем с мятой и лимоном.
Способ 3
Мате на молоке – один из самых необычных напитков с мате.
Ингредиенты:
- Молоко
- Мате
- Мед
- Корица
Приготовление:
Для данного рецепта подойдет молоко любой жирности (выбирайте по вашему вкусу). Нагрейте молоко до 60°С. Затем добавьте в молоко сухие листья мате (также 2 столовые ложки на 250 мл).
Напиток доведите до кипения. Дайте время остыть, после чего добавьте мёд и корицу по вкусу. Затем процедите мате. Теперь напиток можно подавать!
Мате очень полезен, так как снижает тревожность и уменьшает стресс. Поэтому, мы рекомендуем вам воспользоваться нашими способами приготовления и насладиться этим необычным напитком!