Как заваривать мате: 3 великолепных способа

как заваривать мате Питание

Мате — так называемый, парагвайский чай. Это напиток из сушеных и измельчённых листьев падуба (род деревьев семейства Падубовые). Существует несколько способов заваривать мате. Давайте рассмотрим 3 самых лучших способа как заваривать мате.

Как заваривать мате: способ 1

При любом способе заваривания мате самым главным является последовательность действий, правильная температура воды и высокое качество листьев.

Классическим способом приготовления мате является заваривание листьев в калебасе.

Для этого вам понадобится:

  • Чайник 
  • Калебас
  • Вода
  • Мате
  • Бомбилья

Способ приготовления:

Калебас – это традиционная посуда, в которой заваривают мате.

Как заваривать мате: 3 великолепных способа
Калебас и бомбилья

Вода для мате необходима определенной температуры – 70°С. В процессе в мате нужно подливать воду, именно поэтому необходимо запастись водой нужной температуры (для этого можно воспользоваться чайником с функцией поддержания температуры).

Калебас можно заменить туркой или глиняной кружкой.

Наполните ёмкость на две трети измельченными сушеными листьями мате.

Встряхните калебас из стороны в сторону, затем наклоните так, чтобы мате образовал горку. Постепенно вливайте воду комнатной температуры в то место где листьев меньше. Подождите немного, чтобы мате впитал воду (2-3 минуты).

Бомбилья – трубочка с фильтром, сделанная из металла или дерева. Предназначена для настоя мате.

Как заваривать мате: 3 великолепных способа
Бомбилья

Вставьте бомбильо в емкость с той стороны, где мате меньше. Не двигайте трубочкой, чтобы частички листьев не попали вам в рот (от этого может пострадать вкус напитка).

Помните, что мате не нужно настаивать! Наливайте горячую воду (70°С) вдоль бомбильо. Делайте это аккуратно, чтобы вершина горки оставалась сухой как можно дольше. Такой способ заливания поможет добиться наиболее деликатного вкуса, избежать горечи и сделать напиток насыщенным.

Мате – очень интересный напиток, ведь заваривать его можно до десяти раз.

Каждый пролив будет постепенно приближаться к вершине горки. Помните, не нужно перемешивать листья мате!

Способ 2

Очень интересен холодный мате с соком.

Для его приготовления потребуется:

  • Чайник или графин
  • Мате
  • Вода
  • Сахар – две ложки
  • Апельсиновый сок

Полезные свойства мате заключаются в том, что напиток тонизирует (за счет содержания кофеина).

Способ приготовления:

В вашу емкость засыпьте сушеные измельченные листья мате (на 250 мл горячей воды – две столовые ложки). Добавьте апельсиновый сок и две ложки сахара. Затем влейте горячую воду (соблюдая все правила заваривания мате). Напиток охладите. В конце процедите и залейте новой порцией воды (такое же количество).

Подавать данный напиток мы рекомендуем с мятой и лимоном.

Способ 3

Мате на молоке – один из самых необычных напитков с мате.

Ингредиенты:

  • Молоко
  • Мате
  • Мед
  • Корица

Приготовление:

Для данного рецепта подойдет молоко любой жирности (выбирайте по вашему вкусу). Нагрейте молоко до 60°С. Затем добавьте в молоко сухие листья мате (также 2 столовые ложки на 250 мл).

Напиток доведите до кипения. Дайте время остыть, после чего добавьте мёд и корицу по вкусу. Затем процедите мате. Теперь напиток можно подавать!

Мате очень полезен, так как снижает тревожность и уменьшает стресс. Поэтому, мы рекомендуем вам воспользоваться нашими способами приготовления и насладиться этим необычным напитком!

Оцените статью
WomanExpert
Добавить комментарий