Что лучше: варить или жарить?

Питание

Варка – один из самых древних способов тепловой обработки пищи. Мы до сих пор варим компоты, супы, каши, овощи, рыбу и мясо. Однако жареные блюда не менее популярны: большинство обожают жареную картошку, блины, сырники, овощи, те же рыбу и мясо. Жареная еда кажется вкуснее и насыщеннее, но какая полезнее? Что полезнее для нашего организма варить или жарить?

Задумывались ли вы, что все таки полезнее варить или жарить

Вареная еда признается полезной большинством людей. И на вопрос: «Что полезнее: варить или жарить?», – большинство ответят: «Варить!». Перечислим главные плюсы варки:

  • быстрая усвояемость вареных продуктов организмом,
  • сохранение витаминов и полезных элементов;
  • основа диетического питания;
  • вареную пищу можно есть людям, страдающим язвой желудка / двенадцатиперстной кишки или от аллергии;
  • вареная пища также показана людям, перенесшим болезнь.

Варка – хоть и один из самых полезных и безопасных способов приготовления пищи, все же имеет свое недостатки.

  1. Варка приводит к «разваливанию» продуктов, они становятся не такими хрустящими, а вкус – менее насыщенным.
  2. При обработке высокой температурой из продуктов животного происхождения выходят токсичные элементы. Поэтому готовьте мясо так:
    • проварите в воде мясо
    • слейте бульон (в нем могут быть токсины)
    • наполните кастрюлю с мясом новой чистой водой
    • добавьте остальные ингредиенты и продолжайте варить
  3. Некоторые диетологи и нутрициологи полагают, что в процессе варки разрушается значительная часть витаминов (например, C и группы B).

Виды варки

Что лучше: варить или жарить?

Большинство даже не догадывается, что существуют несколько способов варить продукты:

  1. Традиционный способ: в холодную воду (или доведенную до кипения) погружаются подготовленные продукты и варятся до готовности
  2. Быстрая варка в скороварках
  3. Холодная варка (для больших партий продуктов)
  4. Томление: варится в тиховарках на протяжении 5-6 часов
  5. Паровая варка (наиболее полезная)

А вы знали, что варить блюда можно не только в воде, но и в молоке или соке? В любой подходящей жидкости, главное – без масла!

Польза и вред жарки

Раз варка имеет свои недостатки, то может лучше жарить пищу и наслаждаться вкусовыми ощущениями? Чтобы ответить на вопрос, рассмотрим основные плюсы и минусы этого способа приготовления пищи.

К плюсам жарки относятся:

  • быстрота приготовления
  • потеря пищевой ценности не высока
  • насыщенность вкуса и запаха блюда

Минусы жарки:

  • образование свободных радикалов, их потребление приводит к преждевременному старению организма
  • подгоревшая пища – пища с канцерогенами
  • жарка в большом количестве масла становится причиной серьезных заболеваний
  • повышение калорийности блюда

Жарить безопаснее на: нерафинированном масле ручного производства (например, оливковом), на сливочном масле или на сале. А вот от жарки на подсолнечном масле или маргарине стоит воздержаться.

Важно!

Так что же полезнее: варить или жарить?

Для нашего организма намного полезнее есть вареную пищу, но расстраивать себя полным отказом от жареного тоже не стоит. Лучше всего – комбинировать способы приготовления еды (с перевесом в сторону варения).

Оцените статью
WomanExpert
Добавить комментарий