Варка – один из самых древних способов тепловой обработки пищи. Мы до сих пор варим компоты, супы, каши, овощи, рыбу и мясо. Однако жареные блюда не менее популярны: большинство обожают жареную картошку, блины, сырники, овощи, те же рыбу и мясо. Жареная еда кажется вкуснее и насыщеннее, но какая полезнее? Что полезнее для нашего организма варить или жарить?
Задумывались ли вы, что все таки полезнее варить или жарить
Вареная еда признается полезной большинством людей. И на вопрос: «Что полезнее: варить или жарить?», – большинство ответят: «Варить!». Перечислим главные плюсы варки:
- быстрая усвояемость вареных продуктов организмом,
- сохранение витаминов и полезных элементов;
- основа диетического питания;
- вареную пищу можно есть людям, страдающим язвой желудка / двенадцатиперстной кишки или от аллергии;
- вареная пища также показана людям, перенесшим болезнь.
Варка – хоть и один из самых полезных и безопасных способов приготовления пищи, все же имеет свое недостатки.
- Варка приводит к «разваливанию» продуктов, они становятся не такими хрустящими, а вкус – менее насыщенным.
- При обработке высокой температурой из продуктов животного происхождения выходят токсичные элементы. Поэтому готовьте мясо так:
- проварите в воде мясо
- слейте бульон (в нем могут быть токсины)
- наполните кастрюлю с мясом новой чистой водой
- добавьте остальные ингредиенты и продолжайте варить
- Некоторые диетологи и нутрициологи полагают, что в процессе варки разрушается значительная часть витаминов (например, C и группы B).
Виды варки
Большинство даже не догадывается, что существуют несколько способов варить продукты:
- Традиционный способ: в холодную воду (или доведенную до кипения) погружаются подготовленные продукты и варятся до готовности
- Быстрая варка в скороварках
- Холодная варка (для больших партий продуктов)
- Томление: варится в тиховарках на протяжении 5-6 часов
- Паровая варка (наиболее полезная)
А вы знали, что варить блюда можно не только в воде, но и в молоке или соке? В любой подходящей жидкости, главное – без масла!
Польза и вред жарки
Раз варка имеет свои недостатки, то может лучше жарить пищу и наслаждаться вкусовыми ощущениями? Чтобы ответить на вопрос, рассмотрим основные плюсы и минусы этого способа приготовления пищи.
К плюсам жарки относятся:
- быстрота приготовления
- потеря пищевой ценности не высока
- насыщенность вкуса и запаха блюда
Минусы жарки:
- образование свободных радикалов, их потребление приводит к преждевременному старению организма
- подгоревшая пища – пища с канцерогенами
- жарка в большом количестве масла становится причиной серьезных заболеваний
- повышение калорийности блюда
Жарить безопаснее на: нерафинированном масле ручного производства (например, оливковом), на сливочном масле или на сале. А вот от жарки на подсолнечном масле или маргарине стоит воздержаться.
Важно!
Так что же полезнее: варить или жарить?
Для нашего организма намного полезнее есть вареную пищу, но расстраивать себя полным отказом от жареного тоже не стоит. Лучше всего – комбинировать способы приготовления еды (с перевесом в сторону варения).