Сбалансированное и здоровое питание – залог хорошего самочувствия и высокой продуктивности. Многие думают, что правильное питание сильно бьёт по кошельку, но это далеко не так: привычные всем рис и гречка содержат в себе многие необходимые микроэлементы. Отсюда возникает вопрос: а что полезнее гречка или рис?
Польза гречки и ее недостатки
Отвечая вопрос: что полезнее гречка или рис, следует разобраться в разнице этих продуктов. Из семян гречихи делают одну из самых полезных каш – гречневую. Она известна под своим сокращенным названием “гречка”, однако жители культурной столицы предпочитают “гречу”. Но, как бы она не называлась, полезные свойства гречневой каши остаются неизменными:
- каша считается экологически чистой и насыщенной многими витаминами и минералами
- полезна при анемии, диабете, проблемах с поджелудочной, сердечно-сосудистых болезнях и т.д.
- в гречке содержится железо, йод, калий, кальций, фосфор, белки и жиры
- гречневая каша помогает восполнить запас в организме таких витаминов, как А, Е, B1, B2, B6, PP и др.
- каша из этой крупы обладает низкой калорийностью и используется в разных диетах (и для похудения, и лечебных)
Интересный факт! За рубежом любимую в России многими гречку не едят, ее используют только в качестве корма для животных, тем самым лишая себя вкусной и полезной каши.
К сожалению, ничего идеального в мире нет, и гречневая каша не стала исключением. Основным недостатком является способ подготовки и обработки крупы на производстве: если оборудование неправильно настроено, на гречке оседает металломагнитная пыль, которая накапливается в организме человека.
Другой опасностью является неумеренность в употреблении. Если человек перейдет на популярные гречневые диеты, то несбалансированное питание может привести к дефициту необходимого организму животного белка, а далее и к дефициту железа и аминокислот. Также эксперты отмечают недостаток глюкозы, который в свою очередь ведет к повышенной утомляемости. Используйте гречку в качестве гарнира, а не постоянного основного блюда.
Польза риса и его недостатки
Если в европейской культуре во главу угла ставился хлеб, то в азиатской культуре – рис. Сейчас и на наших полках в магазине можно встретить рис на любой вкус:
- белый
- черный
- красный
- бурый
- индийский рис (басмати)
- жасмин
И список этими сортами не ограничивается!
Если из гречневой крупы мы привыкли варить только кашу, то с рисом существует множество рецептов: каши, супы, начинки для пирожков, рис используется при приготовлении суши и роллов и т.д.
Что же касается полезных свойств риса, то основными являются следующие:
- рис улучшает обменные процессы в организме
- нормализует кроветворение и укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов
- выводит токсины и шлаки, обладает антиоксидантными свойствами
Однако и с рисом надо знать меру: если сделать блюда из риса постоянными в вашем рационе, то могут начаться запоры, обостриться заболевания желудка и кишечника, а для страдающих от диабета рис может спровоцировать колебание уровня саха, т.к. он насыщен углеводами.
Так что полезнее гречка или рис?
Не бросайтесь в крайности! Обе каши полезны, и лучшим решением будет внести и их в свой рацион, и другие продукты, необходимые для сбалансированного питания: мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты, овощи, орехи и, конечно, другие виды каш!