Что полезнее: рис или гречка?

Что полезнее рис или гречка Обзор

Сбалансированное и здоровое питание – залог хорошего самочувствия и высокой продуктивности. Многие думают, что правильное питание сильно бьёт по кошельку, но это далеко не так: привычные всем рис и гречка содержат в себе многие необходимые микроэлементы. Отсюда возникает вопрос: а что полезнее гречка или рис?

Польза гречки и ее недостатки

Отвечая вопрос: что полезнее гречка или рис, следует разобраться в разнице этих продуктов. Из семян гречихи делают одну из самых полезных каш – гречневую. Она известна под своим сокращенным названием “гречка”, однако жители культурной столицы предпочитают “гречу”. Но, как бы она не называлась, полезные свойства гречневой каши остаются неизменными:

  1. каша считается экологически чистой и насыщенной многими витаминами и минералами
  2.  полезна при анемии, диабете, проблемах с поджелудочной, сердечно-сосудистых болезнях и т.д.
  3. в гречке содержится железо, йод, калий, кальций, фосфор, белки и жиры
  4. гречневая каша помогает восполнить запас в организме таких витаминов, как А, Е, B1, B2, B6, PP и др.
  5. каша из этой крупы обладает низкой калорийностью и используется в разных диетах (и для похудения, и лечебных)

Интересный факт! За рубежом любимую в России многими гречку не едят, ее используют только в качестве корма для животных, тем самым лишая себя вкусной и полезной каши.

К сожалению, ничего идеального в мире нет, и гречневая каша не стала исключением. Основным недостатком является способ подготовки и обработки крупы на производстве: если оборудование неправильно настроено, на гречке оседает металломагнитная пыль, которая накапливается в организме человека.

Другой опасностью является неумеренность в употреблении. Если человек перейдет на популярные гречневые диеты, то несбалансированное питание может привести к дефициту необходимого организму животного белка, а далее и к дефициту железа и аминокислот. Также эксперты отмечают недостаток глюкозы, который в свою очередь ведет к повышенной утомляемости. Используйте гречку в качестве гарнира, а не постоянного основного блюда.

Польза риса и его недостатки

Если в европейской культуре во главу угла ставился хлеб, то в азиатской культуре – рис. Сейчас и на наших полках в магазине можно встретить рис на любой вкус:

  • белый
  • черный
  • красный
  • бурый
  • индийский рис (басмати)
  • жасмин

И список этими сортами не ограничивается!

Если из гречневой крупы мы привыкли варить только кашу, то с рисом существует множество рецептов: каши, супы, начинки для пирожков, рис используется при приготовлении суши и роллов и т.д.

Что же касается полезных свойств риса, то основными являются следующие:

  1. рис улучшает обменные процессы в организме
  2. нормализует кроветворение и укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов
  3. выводит токсины и шлаки, обладает антиоксидантными свойствами

Однако и с рисом надо знать меру: если сделать блюда из риса постоянными в вашем рационе, то могут начаться запоры, обостриться заболевания желудка и кишечника, а для страдающих от диабета рис может спровоцировать колебание уровня саха, т.к. он насыщен углеводами.

Так что полезнее гречка или рис?

Не бросайтесь в крайности! Обе каши полезны, и лучшим решением будет внести и их в свой рацион, и другие продукты, необходимые для сбалансированного питания: мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты, овощи, орехи и, конечно, другие виды каш!

Оцените статью
WomanExpert
Добавить комментарий