Как и где хранить бананы: 10 секретов

как хранить бананы Полезные лайфхаки

Бананы – любимое лакомство многих. И неспроста: бананы помогают регулировать уровень дофамина в организме. Но при этом бананы довольно быстро портятся: недозрелые плоды хранятся максимум 10 дней. Поэтому прочитайте нашу статью, чтобы узнать 10 главных секретов, как хранить бананы в домашних условиях.

Как хранить бананы, первый секрет

Как нужно хранить бананы в комнатных условиях? Для начала выполните следующие действия:

1) разделите бананы друг от друга;

2) обмотайте их кончики фольгой или бумагой;

3) положите бананы к недозрелым фруктам, например, яблокам – недозрелые фрукты созреют быстрее, а бананы дольше останутся в сохранности.

Следите за температурой, чтобы хранить бананы

Бананы быстро портятся при высоких температурах, держите их в помещении с температурой от +12 до +14 градусов. Но не думайте, что более низкая температура, поможет бананам дольше продержаться – при низких температурах утрачиваются вкусовые качества.

Следите за влажностью

Для сохранения бананов следите за влажностью: сухой воздух приведет к сухости плода, а влажный воздух ускорит процесс гниения. Идеальный диапазон: 60 % – 90 %.

Хранить бананы лучше в темонте

Спелые бананы лучше хранить в темном помещении, так как солнечный свет способен начать процесс брожения. А вот недоспелые фрукты, наоборот, требуют света, чтобы дозреть.

Как хранить бананы в холодильнике

Как правильно хранить бананы дома – положить их в отсек холодильника для скоропортящихся продуктов. Выставите нужную температуру и не кладите рядом в ящик другие скоропортящиеся продукты с резким запахом. Проверяйте кожуру: если вы заметили потемнения, крапинки или точки, то это знак, что пора банан съесть, иначе он начнет портиться.

Используйте бумажные пакеты

Для хранения бананов не используйте целлофановый пакет, т.к. он ограничивает циркуляцию воздуха, что ускоряет процесс гниения. Намного лучше использовать бумажные пакеты или (как альтернативный вариант) газету.

Выберите хорошее место

Бананы можно также хранить в кладовой или в чулане: просто подвесьте связку фруктов, используя веревку или крючок.

Заморозка, один из секретов долгого хранения

Некоторые любители готовить блюда из бананов предпочитают замораживать фрукты. Заморозка не ухудшает вкусовых качеств и не делает бананы менее полезными. Чтобы заморозить их, вам надо:

  • снять кожуру с бананов
  • поместить в полиэтиленовые мешочки, не нарезая фрукты на части (иначе может появиться чернота)
  • завязать / скрепить степлером полиэтиленовые мешочки с фруктами
  • поместить мешочки в морозильную камеру

А если бананы уже почищены?

Если у вас остались бананы без кожуры (например, в нарезке), то сбрызните их лимонным соком / лимонной кислотой / яблочным уксусом. После чего прикройте фрукты бумагой и уберите в холодильник. Это поможет им оставаться свежими и на следующий день.

А если уже начали чернеть?

Если у вас дома оказались уже почерневшие бананы, не спешите их выбрасывать. Их все еще можно включить в состав разных блюд: например, в качестве начинки для пирога или приготовить из фруктов милкшейк.

И последний секрет про бананы

И в завершение мы расскажем немного про недозрелые зеленые бананы. Зеленые бананы менее полезные, чем спелые, поэтому дайте им доспеть. Во-первых, держите бананы на солнечном месте, но не под прямыми лучами. Во-вторых, положите к ним спелые фрукты. Так плоды полностью поспеют за 3-5 дней.

Оцените статью
WomanExpert
Добавить комментарий